Понедельник, октября 21, 2019
×

Предупреждение

Функция отправки почты временно выключена на данном сайте. Попробуйте позже.



Греческие философы понимали под «здоровьем» гармоничное сочетание, порядок и равновесие фундаментальных элементов в организме человека. Быть в добром здравии, значит, быть в совершенной гармонии с окружающим миром. Платон считал здоровье соматическим качеством. Но начиная с XVII-ого века, желание контролировать природу заменило идеал «здоровья, как допустимого равновесия» на концепцию состояния человека, параметры которого можно регулировать.

Ключевым вопросом здесь является важность обязательного прикрепления к различным детерминантам здоровья. Медицина – это только один из этих определителей. Существует много других, вот некоторые из них, пожалуй наиболее важные : генетика, образ жизни, окружающая, социальная, экологическая и культурная среда, духовность. Доля финансовых ресурсов, выделяемых на каждый из этих детерминантов, не отражает реальной ситуации в этом вопросе. Одна только медицина потребляет больше ресурсов, чем все остальные факторы.

В настоящее время немаловажный аспект отводится идеалу совершенного здоровья. Древние греки относились к здоровью как к чему-то относительному, а не абсолютному, так как они считали, что различные части души и тела находились в очень хрупкой гармонии. Отличное здоровье тогда было привилегией богов. Так было и в большинстве культур, где люди старались больше придать болезни смысл, чем ее искоренить.

В конечном итоге идеал совершенного здоровья будет способствовать развитию высоких медицинских технологий, а также развитию альтернативных методов медицины. Даже музыка перешла на орбиту здоровья. Аллегорически можно сказать, что в настоящее время мы больны тем, что находимся в постоянной погоне за хорошим здоровьем.

Заботиться о здоровье - это тоже своего рода политика. Ее можно осуществлять с определенной строгостью, но также обращать большое внимание на мягкость. Необходимо обеспечивать неустанную заботу о жизненных процессах организма человека. Совершенствовать с неослабеваемой точностью развитие медицинских методов лечения. Проявлять элегантность и легкость в действиях, прогнозировать повышенное восприятие при малейших признаках отклонений. Это своего рода деяние, поэма (которая никогда не была написана), но состоящая из интеллектуальных аспектов.

Энциклопедия Aгоры : http://agora.qc.ca







Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены